大阪暁光高等学校

- 校長からのメッセージ -

学校長

校長 中川明恵

生徒の瞳が輝く、楽しい学校づくりを。
看護科・看護専攻科1期生が、多くの方々のご支援のおかげで、粘り強く学び続け地域医療を担う看護師として巣立っていきました。また、将来人と関わり人の発達を援助していく仕事をめざして学ぶ「教育探究コース」と、短大と連携して保育者を養成する「幼児教育コース」の体験的な学びが、生徒たちの瞳を輝かせ、生き生きと活動しています。
本校に通う、一人ひとりが「授業がおもしろい、勉強がわかる、学校が楽しい」と思え、自分の居場所がある学校でありたいと考えています。そして、クラブ活動・諸行事の集団活動のなかで生徒の瞳が輝き、共同と連帯のドラマが生み出されます。「もしかしたらこの学校は自分を変えてくれるかもしれない」と期待が持て、安心して学べる学校づくりをめざしています。私たち教師に求められているのは、生徒のやる気を引き出し、自分の可能性を発見させることです。生徒たちの若々しい感性とエネルギーは、発見のある協働学習を通して、行動力をうみ、他者に対して共感する心を育てます。子どもたちの限りなく伸びる可能性を信じ、保護者と喜びや悩みを共有しながら共働して全力で教育します。

- 教育理念 -

人の生命を大切にし、平和で民主的な社会の実現を願って、誠実に生き、一生懸命努力する人間を育てます。
そのために保護者と教職員が手をたずさえ、生徒一人ひとりが豊かな心をはぐくみ
大きく成長する学園づくりをめざします。

- 教育目標 -

• 1. 主権者となるにふさわしい学力と個性を伸ばし、
        自らの進路を切りひらく力を培う。
  • 2. 自然や芸術を愛し、豊かな感性、人間性を育む。
  • 3. 心身とも健康で学業に集中できる力を培う。
  • 4. 自主性を伸ばし、仲間への温かく思いやりのある心をはぐくむ。
  • 5. 異文化を理解、尊重し、平和でよりよい世界の実現のため、
        国語力・英語力を伸ばし、国際理解を深める。
  • 6. 看護に関する専門教育を通して、豊かな人格(心)、確かな知識や
        技術を修得し、地域社会に貢献できる看護師の養成をめざす。

- 沿 革 -
~67年の歴史と伝統をもつ学園~

1950(昭和25)年 「教育を広く庶民に」という弘法大師の 綜芸種智院創設の精神を継いで創設。
南河内地方で3番目に古い歴史をもつ。卒業生はすでに20,000人を数える。
1965(昭和40)年 大阪千代田短期大学を開学。
1995(平成7)年 国際文化科(共学)を開設。
1996(平成8)年 普通科に文理コース(共学)、 普通コース(女子のみ)を設置。
2009(平成21)年 普通科文理コースにⅠ類・Ⅱ類を設け、 普通コースを総合キャリアコースと改める。
2010(平成22)年 創立60周年記念式典挙行。
2013(平成25)年 普通科に文理特進コース・進学総合コースを設け、看護科・看護専攻科を新設。新校舎完成。
2017(平成29)年 普通科文理特進コースを教育探究コースに改める。
普通科に幼児教育コース(高短一貫教育)を設置。
2018(平成30)年 看護専攻科棟竣工

- 学園設置校・系属園 -

“人間教育”を理念に学園をあげて、人のいのち、生活、尊厳を守り大切にして、
将来人と関わる仕事につく人を育てます。

大阪千代田短期大学

幼稚園型認定こども園
    大阪千代田短期大学附属幼稚園

おおさかちよだ保育園

person1

person2

person3

person4

Copyright © 2018 osakagyoko highschool. All Rights Reserved.