生き方探求講座

2017.11.26

11月14日(火)5・6時間目に3年生を対象に「いのちの教育プログラム 生き方探求講座」を開催しました。本校では、生活指導部保健係の年間計画として「いのちの教育プログラム」を実施しています。今回は、そのプログラムの一環として「いのちの尊さやこれからの人生を自分らしく健康に生きていくことを実感できること」をコンセプトに12種類の講座を設定しました。それぞれが自分の受けたい講座を選ぶ [カフェテリア方式]で、2時間の特別授業を行いました。
本校教員4名と外部から講師を8名お招きして、少人数でワイワイ賑やかに行われました。どの講座も生徒達がイキイキと学び、笑い声も聞こえてきて盛り上がっていました!
今年は、赤ちゃんゲストも3組・お子様ゲストも2組お越し頂き、各講座のサポーターも含めると総勢30
名近い方のご協力のもとで開催されました。ご協力頂いた皆さん、本当にありがとうございました。

【講座のテーマと担当者】(*敬称略)

1.いのちを語る ~人工呼吸器とともに~
本校教員:丸岡 望  お子様ゲスト2組

2.男子の体の不思議(男子限定)