大阪暁光高等学校

- 校長からのメッセージ -

学校長

校長 中川明恵

生徒の瞳が輝く、楽しい学校づくりを!
看護科・看護専攻科5学年がそろい、創立70周年まであと3年。数えきれない方々の支えと努力を礎に、普通科は、将来人と関わり、人の発達を援助していく仕事をめざして学ぶコースを創りました。"いのちの尊重"という共通の理念をもって「普通科」と「看護科」二つの学科をもつ学校として力強く歩んでいます。
本校は、一人ひとりが「授業がわかる、勉強がおもしろい、学校が楽しい」と思え、自分の居場所がある学校でありたいと考えています。そして、クラブ活動・諸行事の集団活動のなかで生徒の瞳が輝き、共同と連帯のドラマが生み出されます。「もしかしたらこの学校は自分を変えてくれるかもしれない」と期待が持て、安心して学べる学校づくりをめざしています。私たち教師に求められているのは、生徒のやる気を引き出し、自分の可能性を発見させることです。生徒たちの若々しい感性とエネルギーは、発見のある協働学習を通して、行動力をうみ、他者に対して共感する心を育てます。子どもたちの限りなく伸びる可能性を信じ、保護者と喜びや悩みを共有しながら共働して全力で教育します。

- 教育理念 -

人の生命を大切にし、平和で民主的な社会の実現を願って、誠実に生き、一生懸命努力する人間を育てます。
そのために保護者と教職員が手をたずさえ、生徒一人ひとりが豊かな心をはぐくみ
大きく成長する学園づくりをめざします。

- 教育目標 -

• 1. 主権者となるにふさわしい学力と個性を伸ばし、
        自らの進路を切りひらく力を培う。
  • 2. 自然や芸術を愛し、豊かな感性、人間性を育む。
  • 3. 心身とも健康で学業に集中できる力を培う。
  • 4. 自主性を伸ばし、仲間への温かく思いやりのある心をはぐくむ。
  • 5. 異文化を理解、尊重し、平和でよりよい世界の実現のため、
        国語力・英語力を伸ばし、国際理解を深める。
  • 6. 看護に関する専門教育を通して、豊かな人格(心)、確かな知識や
        技術を修得し、地域社会に貢献できる看護師の養成をめざす。

- 沿 革 -
~67年の歴史と伝統をもつ学園~

1950(昭和25)年 「教育を広く庶民に」という弘法大師の 綜芸種智院創設の精神を継いで創設。
南河内地方で3番目に古い歴史をもつ。卒業生はすでに20,000人を数える。
1965(昭和40)年 大阪千代田短期大学を開学。
1995(平成7)年 国際文化科(共学)を開設。
1996(平成8)年 普通科に文理コース(共学)、 普通コース(女子のみ)を設置。
2009(平成21)年 普通科文理コースにⅠ類・Ⅱ類を設け、 普通コースを総合キャリアコースと改める。
2010(平成22)年 創立60周年記念式典挙行。
2013(平成25)年 普通科に文理特進コース・進学総合コースを設け、看護科・看護専攻科を新設。新校舎完成。
2017(平成29)年 普通科文理特進コースを教育探究コースに改める。
普通科に幼児教育コース(高短一貫教育)を設置。
看護専攻科棟竣工(12月完成)

- 学園設置校・系列園 -

“人間教育”を理念に学園をあげて、人のいのち、生活、尊厳を守り大切にして、
将来人と関わる仕事につく人を育てます。

大阪千代田短期大学

幼稚園型認定こども園
    大阪千代田短期大学附属幼稚園

おおさかちよだ保育園

person1

person2

person3

person4

Copyright © 2018 osakagyoko highschool. All Rights Reserved.