進路サポート体制

自分自身を見つめ、夢の実現のため、きめ細かなサポート。
大阪暁光高校では、2年間の幅広い学習の中で発見できた自分の良さを生かし、将来何を学びたいのか、
どんな人間へと成長したいのか、探求を続け、3年ではきめ細かなアドバイスをして進路決定へ導きます。

先輩の話を聞く

延廣 一雅 さん
2017年卒業
立命館大学
産業社会学部
学級委員や体育祭の副運営委員長、卒業式の実行委員等、高校入学前の自分には到底想像しえないほどの学内の行事に運営サイドとして参加しました。どの行事も非常に大変でしたがとてもやりがいがあり自分のスキルアップにつながりました。高校生活内で得た経験が大学受験に繋がったと思います。大学受験時には先生方に親身に支えて頂き、無事第一志望校に入学することが出来ました。大阪暁光高校で過ごした三年間は本当に自分を大きく成長させてくれるものでした。
苗代 莉枝 さん
2016年卒業
龍谷大学
文学部
私は、絶対龍谷大学に行くという目標を持って受験勉強を始めました。夏休みは、朝から夕方まで学校で勉強する毎日。正直嫌になる時もありました。でも、友達が頑張っている姿に励まされ、続けることができました。先生方も、夜8時まで学習室を開け、夕飯まで用意して受験をサポートしてくれました。無事に龍谷大学に合格できて、今大学生として頑張っています。受験はもっとしんどくて孤独の中でみんな闘っているんだと、そんなイメージがありました。でも、私の場合は友達や先生などたくさんの人に支えられて乗り越える事が出来ました。

個別進学指導

生徒の個性を生かし、希望を尊重した指導。

生徒がわからないことは職員室にいるどの先生にも聞くことができます。進路相談は親身になって全ての教師が向き合います。

1年 基礎的学力養成期

2年 学力充実期

3年 学力発展期

過去5年間の進学実績