クラブ活動

毎日の学校生活に彩りを添える仲間同士のコミュニケーションの場です

サッカー部 女子バスケットボール部 男子バスケットボール部
部員数もサッカー部としてはまだまだ少ないですが、そんな中でも毎年、前年度以上の結果を出そうと日々頑張っています。 みんなバスケが大好き。先輩後輩関係なく仲が良く、部員一同楽しく練習に取り組んでいます。 基礎を重視しながらも、実践に通用する練習を工夫しています。看護科の男子が中心ですが、勉強や実習とも両立できています!
陸上部 バドミントン部 女子バレー部
過去には高校No.1の選手も輩出。近畿大会にも数回出場しています。試合でベストが出せるよう練習しています。 初心者が多いですが、先輩後輩の関係も良く、部員一同、和気あいあいと楽しくやっています。 女子バレーボール部は公式試合の大会出場を目指して、明るく元気に練習に取り組んでいます。
男子バレー部 空手道部 ダンス部
試合出場を目標に練習に励んでいます。 一期一会の精神で黒帯を取得し、大会上位入賞を目標に頑張っています。道場との合同練習も行っています。 文化祭だけでなく市民まつりや大会などで発表し、活動の幅が広がっています。一緒にダンスを楽しもう☆
茶道部 オカリナ・コーラス部 平和ゼミナール
季節ごとの茶法を学べ、お免状をとることもできます。毎年高野山へ合宿にも行っています。 学校行事での演奏を始め、地域の自治会、福祉施設、幼稚園などで訪問演奏を行っています。7ブロック音楽会や他団体の演奏会に参加するなど大きな舞台での演奏を経て、着実に力をつけています。自分たちの思いを届けられる歌声を目指して、日々練習に励んでいます。 平和ゼミナール部は、歴史を学び、平和について考える活動をしています。映画を見ながら戦争と平和について学んだり、学習会を行ったりしています。夏休みには、広島や長崎等への学習ツアーを実施し、被爆体験を聞いたり、他校の高校生と学習・交流をしたりしています。
ESS 美術部 ボランティア部
Welcome to the ESS! ESS部は英語が好きな生徒が集まってできた部です。海外発の様々なカードゲームをしたり、洋画を観たりして英語だけでなく海外の文化も楽しく学んでいます。また教科書には載っていないような、身近な英会話を練習したりもしています。 楽しく、そして自由な作品を作るのがモットー。部員一同、仲良く楽しくやっています。 学校周辺の清掃活動を中心に、近くの老人ホームでのお手伝いや地域のイベントのお手伝い等を行っています。
FTC(Free The Children) 吹奏楽部 軽音楽部
児童労働や貧困、世界の現状を学び、多くの人々に知ってもらうための活動をしています。 文化祭や短大学園祭に参加したり、他校と合同で音楽会に出演しています。楽器に興味がある人も大歓迎です! 軽音部の出番は文化祭だけじゃない!!!部員企画の校内ライブに他校との交流ライブや地域のイベント…とってもアクティブな軽音楽部は要チェック。
漫画研究部
いつも楽しいマン研です。まんが家の先生(プロ)に、イラストやストーリーマンガを習います。マンガ大好きなキミ!集まれ~